Должность: главный редактор

Специализация: хтоническое, история

Павел Пряников создал «Русскую планету». Издание, где мы все работали. Павел был уволен с 1 декабря 2014 года. Инвестор так и не объяснил, почему принял такое решение.

«Русская планета» задумывалась, создавалась и существовала как утопия. Она появилась весной 2013 года, когда в журналистский лексикон прочно вошло выражение «звенья грёбаной цепи». Сменялись редакторы, закрывались издания, выгонялись журналисты. На этом фоне неожиданно для всех запускалось новое издание. И именно это было утопией — делать независимое издание в годы реакции. Да, еще и с вполне очевидными установками тех, кто платит за музыку. К сожалению, первой рухнула утопия, а не реакция. Но это и естественно. Это нормально.

Когда разгромили «Ленту.Ру», во всех редакциях независимых федеральных интернет-СМИ подумали, что именно они следующие. В сентябре «Русская планета» подверглась первой атаке «Русского мiра».
Осень была чередой попыток Пряникова спасти «Русскую планету» от погружения в черную дыру политической реакции. А параллельно редакция превращалась в Пряников ковчег. Так, он ее и задумывал: собрать вокруг себя честных людей, чтобы вместе переждать (год?, два?, десятилетия?) исторического потопа. Не получилось ни то, ни другое. Может быть, у кого-нибудь другого получится. Дай Бог!

Павел работал первым заместителем главного редактора BFM.ru, главным редактором «Свободной прессы», а также возглавлял сайт РИА «Новости». Он ведет собственный блог «Толкователь».

Лучшие тексты Павла Пряникова:

LIVE Кровавое воскресенье http://rusplt.ru/policy/9jan_online-7534.html

Миклухо-Маклай и Папуа как утопия http://rusplt.ru/society/mikluho-maklai.html

Гибель «Индигирки» и патриотизм зеков ГУЛАГа http://rusplt.ru/society/gibel-Indigirki-7407.html

Россия-1984: крестьянская утопия эсера Чаянова http://rusplt.ru/society/rossiya1984-krestyanskaya-utopiya-esera-chayanova-7695.html