Сергей Простаков

Должность: обозреватель

Специализация: история, фото

Серёжей Простаковым была написана большая часть рецензий на книги, отрывки которых «Русская Планета» публиковала с разрешения разных издательств. Однажды я с удивлением узнал, что редакторы иногда не хотят подписывать эти рецензии, вместо автора указывая абстрактную «РП». Я тогда возмутился, ведь для того, чтобы сделать рецензию на книгу, надо её хотя бы прочитать.

Отношение к книгам у Простакова довольно трепетное. Однажды он заметил у меня новую книжку Пелевина «Любовь к трем Цукербринам», поморщился, с ухмылкой сжимая большой и указательный пальцы, выказывая таким образом свое пренебрежение к «тоненьким» книжицам, и ткнул пальцем на огромный том о Второй мировой, лежащий на его столе. «Вот это, — взял он в руки 1000-страничный труд, — книга! А это что?» Примерно такое же отношение было у него к работе. Рассказывая об очередном творении очередного автора, Сергей помимо условных «нравится/не нравится» рассказывал читателю о писателе, о контексте опубликованного отрывка, рассказывал, как создавалось произведение через исторические аналогии, дотошно вдаваясь в детали.

То же самое с историческими текстами — Простаков не просто пересказывал былину, но пытался объяснить, почему произошло то или иное событие, благодаря чему оно стало возможным, к чему привело и каким образом поменяло действительность. Это большая и трудоемкая работа — не просто рассказать, но объяснить. И Серёжа с ней справлялся каждый раз. Еще одно большое качество — он и говорил так же, как писал — внятно, вдумчиво и интересно.

Даниил Берковский, викторивановец

Простаков необъясним. Как он выискивает эти факты? Как у него получается выдавать по паре обзоров книг в день, а потом еще (идеально — прим. ред.) подписывать фотогалереи? Вы можете его спросить – но ответ покажется сомнительным (мы проверяли). Будто Кларка Кента застали в раздевалке в синем трико. Лучше смиритесь — Серёжа может.

Артём Асташенков, корреспондент по проблемам белых людей

Когда РП только начиналась, Пряников говорил о рубриках, которые он придумал — «Книги», «Лекции», «Факт». Я слушал, а про себя думал — это никому не надо, неинтересно, не взлетит. Все три рубрики достались Простакову. Тот случай, когда приятно признавать, что был совершенно неправ.

Дмитрий Трещанин, владелец редакционных биты и камчи

Сергей написал за полтора года какое-то безумное количество текстов. Мы отобрали для вас вот эти:
Проституция цвета хаки http://rusplt.ru/society/prostitutsiya-tsveta-haki-13420.html
Сетевое крестьянское восстание в 1902 году http://rusplt.ru/society/setevoe-krestyanskoe-vosstanie-v-1902-godu-12119.html
Русский рок и «гонки на лафетах» http://rusplt.ru/society/rock-9810.html
Фотогалереи Ответили за «Новороссию» http://rusplt.ru/photo/russkiy-marsh-120.html
и Я не погиб в горящем Белом доме http://rusplt.ru/photo/ostalis-jivyi-108.html
а также дивно актуальный материал Мрачное семилетие 1848—1855 годов: «Ужас овладел всеми мыслящими и пишущими» http://rusplt.ru/policy/censura-9531.html

Связаться с Сергеем Простаковым вы можете через его facebook или ВКонтакте.